WWW.SAYHAT.NET       TREATMENT WITH GAURANTY       Whats App: +923006397500     Tel: 0300-6397500       Mobile web: M.SAYHAT.NET
: اس ویب سائیٹ میں موجود تمام تر ادویات عمرانیہ دواخانہ کی تیار کردہ ہیں اور یہ آپکو عمرانیہ دواخانہ،ملتان اللہ شافی چوک سے ہی ملیں گی نوٹ: نیز اس ویب سائیٹ میں درج نسخہ جات کو نہایت احتیاط سے بنائیں اور اگر سمجھ نہ لگے تو حکیم صاحب سے مشورہ صرف جمعہ کے روز مشورہ کریں اور اگر نسخہ بنانے میں کوئی کوتاہی ہو جائے تو اس کی تمام تر ذمہ داری آپ پر ھو گی۔
Welcome to the Sayhat.net The Best Treatment (Name Of Trust and Quailty معیار اور بھروسے کا نام صحت ڈاٹ نیٹ)

28.1.16

بوزیدان‘ ستاوری. بونٹ‘ نخودسبز‘ کچاچنا. بوہڑ‘ برگد

Copy Rights @DMAC 2016
www.sayhat.net
بوزیدان‘ستاوری
 لاطینی میں۔
Pyretrumindicm
دیگرنام۔
عربی میں مستعجلہ‘جبکہ فارسی میں بوزیدان یاستاوری کہتے ہیں۔
ماہیت۔
سفید رنگ کی ٹھوس اور سخت جڑ ہے جوکہ حجم اور طول میں انگلی کے برابر اس سے بڑی ہوتی ہے۔اور اسکے اوپر لکیریں کھینچی ہوئی ہیں۔
رنگ۔
سفید۔
ذائقہ۔
قدرے شیریں۔

خاص بات۔
یہ ستاور کی طرح ہوتی ہے۔مگر ستا ورنہیں،مگر بوزیدان کی ماہیت میں اختلاف پایاجاتا ہے۔
مزاج۔
گرم خشک درجہ دوم۔
استعمال۔
ملطف مدربول اور مقوی ومحرک باہ ہے۔اس کو باہ معاجین اور سفوف میں شامل کرکے بکثرت استعمال کرتے ہیں۔
صفراوی مادے کو دستوں کے ذریعے خارج کرتا ہے۔
صرف بوزیدان کا سفوف بناکر دودھ کے ہمراہ کھانا مقوی باہ ہے۔اور بعض اطباء اس میں مصری ہموزن شامل کر لیتے ہیں۔
اعصاب اور مفاصل کو اخلاط غلیظ سے پاک کرنے کے باعث المفاصل اور نقرس کو فائدہ دیتی ہے۔
نفع خاص۔
مسہل صفراء ۔
مضر۔
خصیوں کیلئے ۔
مصلح۔
شہد خالص اور رائی 
مقدارخوراک ۔
تین سے پانچ گرام تک۔
مشہور مرکب۔
لبوب کبیر،معجون چوب چینی سفوف دار چینی والا ۔

Copy Rights @DMAC 2016
www.sayhat.net
بونٹ‘نخودسبز‘کچا چنا
(Bengal Gram Fresh)

دیگرنام۔
عربی میں حمض الاخضر،فارسی میں نخودسبز،سندھی میں کچا چنا اور پنجابی میں ڈوڈے یاچھولیا کہتے ہیں۔
ماہیت۔
مشہور عام ہے اس کے پتے بہت چھوٹے باریک ہوتے ہیں۔اس کا پودا ایک سے ڈیڈھ فٹ تک بلند ہوتے ہیں۔جڑ اس کی بال دار ہوتی ہے۔اور اس کو بازار میں جڑ سمیت فروخت کیاجاتاہے۔
اکثر لوگ کچا ڈوڈے سے نکال کر پکا کر کھاتے ہیں۔بعض لوگ اس کے پتوں کا ساگ پکا کربھی کھاتے ہیں۔پاکستان میں یہ پنجاب اور سندھ میں بکثرت پیدا ہوتا ہے۔کچے چنا کو بھون کربھی کھایا
جاتا ہے۔اور کچا بھی ۔
رنگ۔
پودا اور چنا سبز ۔
ذائقہ۔
خوش ذائقہ اور پھیکا ۔
مزاج۔
سرد خشک درجہ اول۔
استعمال۔
بلغم خون اور صفراء کوبڑھتا ہے ۔بدن اور باہ کا مقوی ہے۔ممسک ہے منہ کی بدبو کو دور کرتاہے۔بنگلور ،میسور میں بونٹ کا سرکہ بہت مقبول ہے یہ دراصل سرکہ نہیں ہوتا بلکہ ایک لکڑی کے سرکے پرکوئی صاف اور باریک کپڑا باندھ لیتے ہیں اور اس کو صبح کے وقت پودوں کے ساتھ چھو کر شبنم اکٹھی کرکے نچوڑ لیتے ہیں۔اس میں اوگزے لک ایسڈ کی کیثر مقدار ہوتی ہے جوکہ عضلاتی اور اعصابی دردوں کی مفید دواء ہے۔
مقدارخوراک۔
بقدرہضم۔

Copy Rights @DMAC 2016
www.sayhat.net
بوہڑ‘برگد (Banyan Tree)
لاطینی میں۔
Ficus Bengalensis
خاندان۔
Urtieaceae
دیگرنام۔
عربی میں ذات الذوانب ،فارسی میں برگد اردو میں بڑ ہندی میں بڑھ بنگالی میں بٹ سنسکرت وٹ ورکش اور انگریزی میں بلین ٹری کہتے ہیں۔
ماہیت۔
مشہور عام درخت ہے یہ بہت لمبی عمروالا اونچا درخت ہوتا ہے۔ جس کے تنے کی گولائی تیس سے چالیس فٹ تک ہوتی ہے۔بہت دور دور تک پھیلی ہوتی ہے۔ان شاخوں سے باریک ریشے نکل کی زمین پرگرجاتے ہیں۔ان ریشوں کو ریش برگد کہتے ہیں۔چھال موٹی خاکستری اور سفیدی مائل ہوتی ہے۔پتے موٹے گولائی لئے ہوئے چارسے اٹھ انچ لمبے پانچ سے چھ انچ چوڑے آک کے پتوں کی طرح ہوتے ہیں۔جن کا رنگ سبز ہوتاہے۔جڑ موٹی اور چاروں طرف دوردور تک پھیلی لال سی اور مزہ میں کسیلی ہوتی ہے۔پھل گول سرخی مائل جس کے اندر ہزاروں باریک باریک تخم بھرے ہوتے ہیں۔یہ خام حالت میں سخت اور پھیکے لیکن پکنے کے بعد نرم میٹھے اور لذیز ہوجاتے ہیں۔چھوٹے جانوروں کی خوراک کے علاوہ گاؤں کے بچے انہیں شوق سے کھاتے ہیں۔
زیادہ ترریش برگد ،اس کا دودھ جڑ اور نرم کونپلیں بطور دواءمستعمل ہیں۔
مقام پیدائش۔
یہ لگ بھگ پاکستان میں اور ہندوستان میں پیدا ہوتا ہے۔اور اسکے ہرجز سے دودھ نکلتا ہے۔

No comments:

Post a Comment