WWW.SAYHAT.NET       TREATMENT WITH GAURANTY       Whats App: +923006397500     Tel: 0300-6397500       Mobile web: M.SAYHAT.NET
: اس ویب سائیٹ میں موجود تمام تر ادویات عمرانیہ دواخانہ کی تیار کردہ ہیں اور یہ آپکو عمرانیہ دواخانہ،ملتان اللہ شافی چوک سے ہی ملیں گی نوٹ: نیز اس ویب سائیٹ میں درج نسخہ جات کو نہایت احتیاط سے بنائیں اور اگر سمجھ نہ لگے تو حکیم صاحب سے مشورہ صرف جمعہ کے روز مشورہ کریں اور اگر نسخہ بنانے میں کوئی کوتاہی ہو جائے تو اس کی تمام تر ذمہ داری آپ پر ھو گی۔
Welcome to the Sayhat.net The Best Treatment (Name Of Trust and Quailty معیار اور بھروسے کا نام صحت ڈاٹ نیٹ)

31.1.16

پالک جوہی۔ پان۔ پان چونی۔ گورکھ پان

Copy Rights @DMAC 2016
www.sayhat.net
پالک جوہی۔
لاطینی میں۔
R.Communis
دیگرنام۔
گل بنگلہ بنگالی میں جوئی پنہ سندھی میں جوئی پانی مرہٹی میں گچ کرن کہتے ہیں۔
ماہیت۔
قدم آدم لمبی نبات ہے۔پتے باریک اور نرم جن سے خراب سی بو آتی ہے۔
ذائقہ۔
برا۔قدرے تلخ۔
رنگ۔
سبزی مائل بھورا ہوتا ہے۔اس کی جڑ بطور دواء مستعمل ہے۔
مزاج۔
گرم تردرجہ اول۔
استعمال۔
جالی اور مقرح ہے اسکی جڑ لیموں کے رس میں پیس کرضمادکرنا دادخوصاًدھوبی کی کھجلی کیلئے مفید ہے۔جڑ کا پوست ہمراہ لونگ +زیرہ کے پانی کے سرکہ میں پیس کر لگانے سے چھپ اور جھائیوں کو بھی فائدہ ہوجاتا ہے۔
جنوبی ہند میں اسکے پتے اور جڑ تریاق مارگزیدہ مانے جاتے ہیں۔جس کی وجہ سے اس پودے کا نام تلنگو اور تامل زبان ناگاہلی ہے۔
نفع خاص۔
داد کیلئے۔
مقدارخوراک۔
صرف بیرونی استعمال کیلئے ہے۔
Copy Rights @DMAC 2016
www.sayhat.net
پان
(Betel Leaf)
 دیگرنام۔
عربی میں فان فارسی میں تنبول تامل میں ویٹی لائی ،تلیگو میں تمالا پاکو گجراتی میں ناگر ییلہ سنسکرت میں تانبول اور انگریزی میں بیٹل لیف ہے۔

ماہیت۔
ایک بیل دار بوٹی کے چوڑے بیضوی شکل کے نوک دار پتے ہیں۔جن کی بالائی سطح چمک دار ہوتی ہے۔پان بہت قسم کا ہوتاہے۔ہر ایک کا مزاج بھی مختلف ہے ۔اسکی جڑ کو خولنجان اور اس کے پھل کو پلول کہتے ہیں۔ان کا بیان الگ آئے گا۔
رنگ۔
سبز۔
ذائقہ۔
قدرے تلخ و تیز۔
مقام پیدائش۔
مشرقی بنگال اڑیسہ مدراس بمبئی،مالابارجزیرہ سیلون اور جزائر ملایا کے گرم اور رطوب مقامات پر اس کی کاشت کی جاتی ہے۔
مزاج۔
گرم خشک بدرجہ دوم۔
افعال۔
مفرح قلب مسخن محلل ملطف مخرج بلغم کاسرریاح مقوی معدہ اور جگر مولد لعاب دہن مقوی دندان مطیب نگہت ۔
استعمال۔
پان مولد لعاب دہن ہونے کی وجہ سے منہ کی خشکی کو دور کرتا ہے اور پیاس کو کسی قدر تسکین دیتا ہے اس کے اندر ایک قسم کی خوشبو پائی جاتی ہے لہٰذا اس کے کھانے سے خصوصاًجب اسکے اند سے کتھ +_چونا اور چھالیہ وغیرہ کے ہمراہ یہ بدبو ئے دہن اور بدبوئے تنفس کو دور کرتا ہے مسوڑھوں کو تقویت بخشتا ہے قروح لثہ اورضعف ہضم میں نفع پہنجاتا ہے سوزش گردہ اور زیابیطس میں پیا س کو ساکن کرنے کیلئے بھی مفید ہے اور پان کاپتہ وییسے ہی کھایا جاتاہے مسخن ہونے کی وجہ سے تقویت معدہ ہے۔مخروج ہونے کے باعث کھانسی اور ضیق النفس میں مفید ہے۔سردی کی وجہ سے جو بحتہ الصوت لاحق ہوتا ہے۔اس کو دورکردیتا ہے۔خصوصاًجب کہ ملٹھی کا سفوف ڈال کر کھایاجائے پان کو تیل سے چیڑ کر گرم کرکے پھوڑے پھنسیوں پر باندھنے سے ان کو تحلیل کرتا ہے پان کا پتا سینہ پرباندھنے سے بچوں کی کھانسی میں مفید ہے۔درد سر بارد ورم جگر ورم خصیہ درد گلو اور متورم غذود پر باندھنے سے ان کو فائدہ کرتا ہے۔عضو مخصوص پر طلاء لگانے کے بعد عموماًپان باندھتے ہیں۔
نوٹ۔
عادتی طور پر پان کا کھانا مضر ہے۔خصوصاًجب کہ تمباکو کے ساتھ کھایا جائے ۔
نفع خاص۔
مقوی جگرو معدہ ۔
مضر۔
گرم مزاج کیلئے۔
مصلح۔
الائچی سفید ۔
بدل۔
قرنفل۔لونگ۔
مقدارخوراک۔
ایک عدد ایک مرتبہ۔
Copy Rights @DMAC 2016
www.sayhat.net
پان چونی ’’گورکھ پان ‘‘(Sods Rcamnvnrs)
دیگرنام۔
یہ بوٹی زمین پربچھی ہوتی ہے اور تنکے جتنی باریک شاخیں جڑ سے نکل کر چاروں پھیلی ہوتی ہیں۔جن پر چاول کے دانے کے برابرسبز پتے بے شمار لگے ہوتے ہیں۔اور ان پر سفید رنگ کے سرسوں کے دانے کے برابر پھول لگتے ہیں۔
وجہ تسمیہ ۔
اس بوٹی کو گورد گورگھ ناتھ جی نے استعمال کروایا ہے۔اس لیے پنجاب میں اس کا نام گورگھ پان ہے۔حالانکہ پان کے ساتھ اسکی کوئی مشابہت نہیں۔
مچھیچھی بوٹی اس کے ہم شکل ہوتی ہے۔لیکن اس کے پتے نسبتاًچوڑے ہوتے ہیں۔اور پھول سرخ ہوتا ہے۔
گورگھ پان کو پانی میں بھگو دیاجائے تو چند منٹوں میں پانی سرخ ہوجاتا ہے۔اس لیے بخوبی شناخت ہوسکتی ہے۔
مقام پیدائش۔
میدانی علاقوں کی شور بنجر اور ویران زمینوں میں بکثرت پیدا ہوتی ہے۔اپریل میں اگتی ہے۔مئی کے شروع میں اس کو پھول لگتے ہیں۔آخیرمئی میں یہ بوٹی پک جاتی ہے۔اور جون میں خشک ہوجاتی ہے۔موسم برسات میں انہیں جڑوں میں پھر شاخیں نکل آتی ہیں۔اوردسمبرمیں سردی کے باعث بھرمرجھا جاتی ہیں۔
استعمال۔
مصفیٰ خون ہے۔اس بوٹی کے ساتھ رگڑ کر ہر صبح خالی پیٹ پینے سے خون صاف ہوکر پھوڑے پھنسیاں دور ہوجاتی ہیں۔
مقدارخوراک۔
ایک تولہ دس گرام۔

No comments:

Post a Comment