WWW.SAYHAT.NET       TREATMENT WITH GAURANTY       Whats App: +923006397500     Tel: 0300-6397500       Mobile web: M.SAYHAT.NET
: اس ویب سائیٹ میں موجود تمام تر ادویات عمرانیہ دواخانہ کی تیار کردہ ہیں اور یہ آپکو عمرانیہ دواخانہ،ملتان اللہ شافی چوک سے ہی ملیں گی نوٹ: نیز اس ویب سائیٹ میں درج نسخہ جات کو نہایت احتیاط سے بنائیں اور اگر سمجھ نہ لگے تو حکیم صاحب سے مشورہ صرف جمعہ کے روز مشورہ کریں اور اگر نسخہ بنانے میں کوئی کوتاہی ہو جائے تو اس کی تمام تر ذمہ داری آپ پر ھو گی۔
Welcome to the Sayhat.net The Best Treatment (Name Of Trust and Quailty معیار اور بھروسے کا نام صحت ڈاٹ نیٹ)

28.2.16

کباب چینی ، کبانہ ، ستیل چینی , کبان ہ خنداں ، کبابہ شکافتہ

Copy Rights @DMAC 2016 
 www.sayhat.net
کباب چینی ’’کبانہ ‘‘(ستیل چینی )
لاطینی میں ۔
Cubeba Off
انگریزی میں ۔
Piper Cubeb
دیگرنام۔
عربی میں کبابہ ،ہندی میں کنکول یا ستیل چینی اور انگریزی میں کیوبب پیپر کہتے ہیں ۔
ماہیت۔
اس کی بیل ہوتی ہے جو سہارا پاکر آس پاس کی چیزوں پرچڑھ جاتی ہے اس کے پتے گول نوکدار پانچ چھ انچ لمبے چکنے ہوتے ہیں پھول چھوٹے سفید رنگ یا زرد رنگ کے گچھوں میں لگتے ہیں پھل سیاہ مرچ کے برابر شکن دار جوکہ پھول جھڑنے کے بعد گچھوں میں لگتے ہیں ۔پھل پہلے سبز بعدمیں بھورے رنگ کے اور اندر سے سفید ہوتے ہیں اور اس میں تنکے کی مانند ڈنڈی لگی ہوتی ہے۔
مقام پیدائش۔
جاوا،جزیرہ،نماہند،سماٹراسنگاپور،اور چین ۔
مزاج۔
گرم خشک ۔۔۔درجہ دوم۔
افعال ۔
ملطف مفتح محلل مقوی معدہ مقوی دندان و مسوڑھے مصفیٰ صوت کاسرریاح مدربول و حیض مطیب دہن مغلظ محمر ۔۔۔
استعمال۔
کباب چینی ملطف و مفتح ہونے کی وجہ سے سدہ جگر و طحال میں استعمال کی جاتی ہے۔ادرار بول حیض کیلئے اس کا سفوف یا جوشاندہ دیاجاتاہے۔سوزاک قروح و مجاری بول کے لئے اس کو مفردیادیگر ادویہ کے ہمراہ بطور خیساندہ یا شیرہ پلایاجاتاہے۔بعض اطباء چھاچھ کوایک کورے پیالے میں ڈال کر اس پر سفوف کباب چینی چھڑک کر کپڑا باندھ کر یا جالی سے دھک کر رات کو چھت پررکھ کر صبح پلاتے ہیں ۔قروح مجاری بول کیلئے مفیدکہتے ہیں ۔غذا خشکہ اور بغیر نمک دہی کے ہمراہ کھلائیں ۔مذکورہ چھاچھ والا نسخہ چار پانچ روز کریں تو زیادہ مفیدہے۔
مقوی دندان اور مطیب دہن ہونے کی وجہ سے لفوفات میں شامل کرتے ہیں بدبودہن کو دور کرنے اور تصفیہ آواز کیلئے اس کو تنہا منہ میں چباتے ہیں کھانسی کیلئے شہد میں ملاکر چٹاتے ہیں گردہ اور مثانہ کی پتھری کو توڑتی ہے بدبو دہن دور کرنے آواز صاف کرنے اور گانے والوں کیلئے ضروری ہے کہ منہ میں رکھ کر چباتے رہیں ۔
کباب چینی تین گرام قلمی شورہ ایک گرام سفوف بناکر ایسی تین پڑیا ہر روز کھانے سے سوزایک کو بہت نفع ہوتاہے۔
کباب چینی کو سفوف تین گرام اور معمولی کے پانی کے ساتھ روزانہ ایک ہفتہ پھانکنے سے درد سرجاتارہتاہے۔بلکہ مزمن سردرد میں بھی مفیدہے۔معدہ و آنتوں کو قوت دے کر دستوں کو بند کرتی ہے۔کباب چینی کا خاص اثر ہوتاہے۔اس کوتنہا یا اس کے تیل کو روغن کے ہمراہ زیادہ تر سوزرک قرحہ بول اور سوزش مثانہ میں استعمال کرتے ہیں ۔
بیرونی استعمال۔
جسم کی بدبو کو دورکرنے کیلئے اس کا سفوف بدن پر ملاجاتاہے اور شہد میں ملاکر طلاکیاجائے تو باہ میں تحرک پیدا کرتی ہے یعنی طلاء نعوذپیدا کرتی ہے۔درد سر کہنہ میں ضماداًبھی مفیدہے۔ضمادمحلل اورام ہے ۔عضو پرلگا کر جماع کرنے سے طرفین کو لذت حاصل ہوتی ہے۔
نفع خاص۔
سوزاک منقی مجاری بول۔
مضر۔
امراض مثانہ ۔
مصلح۔
مصطگی گلاب ،سرخ اور صندل سفید ،
بدل۔
دارچینی الائچی خرد وکلاں ۔
مقدارخوراک۔
ایک سے تین گرام۔
مدت استعمال۔
اسکی قوت دو برس تک رہتی ہے۔
مشہورمرکب۔
جوارش زرعونی ،سفوف شورہ مرکب،جوارش زرعونی عنبری بہ نسخہ کلاں ۔

Copy Rights @DMAC 2016 
 www.sayhat.net
‘‘کبانہ خنداں ’’کبابہ شکافتہ
دیگرنام۔
عربی میں فاغرہ فارسی میں کبانہ دہن کشادہ پشتو میں ڈبزے کاغانی میں نمبر اور بنگالی میں تمبل کہتے ہیں ۔

درمیانہ قد کا ایک پہاڑی علاقہ ہے جس پر چھوٹے اور موٹے کانٹے ہوتے ہیں اس کے پتے سبز دھنیے کی طرح ہوتے ہیں اس کا درخت ہمیشہ ہرابھرا رہتاہے۔شاخیں چکنی اور سبز چھال بادامی رنگ کی ہوتی ہیں ۔پھل بادامی رنگت کے پھیکے اس کے اندر ایک چھوٹا تخم ہوتاہے۔اور یہ آگے سے آدھاپھٹا ہواہوتاہے۔پہلے یہ سبز بعد میں سرخی مائل بھورا اور خوشبودار ہوتاہے۔اس درخت کا پھل پتے شاخیں اور چھال وغیرہ کا ذائقہ چرپرا ہوتاہے۔اس کے چبانے سے منہ میں جھنجھناہٹ ہوتی ہے۔اور اسے کے پھل ہی دواًزیادہ استعمال ہوتے ہیں ۔
مقام پیدائش۔
نیپال کوہ ہمالیہ پاکستان میں صوبہ سرحد اور کاغان سوڈان ۔
مزاج۔
گرم خشک۔۔۔۔۔بدرجہ دوم۔
افعال۔
سونگھنااور کھانا مقوی دل و دماغ قابض کا سرریاح مقوی معدہ و جگر بارہ ۔
استعمال۔
اس کو سونگھنا اور کھانا مقوی قلب و دماغ ہے۔سرد معدہ وجگر کو تقویت دیتاہے۔اور سرد امراض کی بدبو دورکرنے کیلئے چباتے ہیں ۔سرددماغی امراض میں استعمال کرتے ہیں ہضم کو قوت دیتاہے۔ریاح کو خارج کرتاہے۔ریاح غلیظ اورجنون کیلئے اس کا جوشاندہ پینا مفیدہے۔لکنت اور استرخا وغیرہ میں بھی استعمال کرتے ہیں قلاع دہین میں نہایت مفید ہے۔
نفع خاص۔
مقوی معدہ و جگر۔
مضر۔
مصدع ۔
مصلح۔
کافور و نیلوفر۔۔
بدل۔
کبابہ چینی ۔
مقدارخوراک۔
دو سے تین گرام یا ماشے ۔
مشہورمرکب۔
ذرورقلاع۔

No comments:

Post a Comment