WWW.SAYHAT.NET       TREATMENT WITH GAURANTY       Whats App: +923006397500     Tel: 0300-6397500       Mobile web: M.SAYHAT.NET
: اس ویب سائیٹ میں موجود تمام تر ادویات عمرانیہ دواخانہ کی تیار کردہ ہیں اور یہ آپکو عمرانیہ دواخانہ،ملتان اللہ شافی چوک سے ہی ملیں گی نوٹ: نیز اس ویب سائیٹ میں درج نسخہ جات کو نہایت احتیاط سے بنائیں اور اگر سمجھ نہ لگے تو حکیم صاحب سے مشورہ صرف جمعہ کے روز مشورہ کریں اور اگر نسخہ بنانے میں کوئی کوتاہی ہو جائے تو اس کی تمام تر ذمہ داری آپ پر ھو گی۔
Welcome to the Sayhat.net The Best Treatment (Name Of Trust and Quailty معیار اور بھروسے کا نام صحت ڈاٹ نیٹ)

29.2.16

کٹھل.کچالو.کچلہ

Copy Rights @DMAC 2016
 www.sayhat.net
کٹھل
Jack Fruit

دیگرنام۔
فارسی میں چکی ،مرہٹی سنسکرت میں پھنس اور انگریزی میں جیک فروٹ 
ماہیت۔
کٹھل کا درخت بہت بڑا ہوتاہے۔جس میں گولر کی مانند درخت کی شاخوں اور تنے سے پھل نکلتے ہیں جس قدر جڑ کے قریب پھل نکلے گا اسی قدر شاداب و شریں ہوگا۔پھل ایک کلو سے کئی کلو تک ہوسکتاہے۔خام ہونے کی حالت میں پھل کا پوست سبز اور پختہ ہونے پر زردی مائل ہوجاتاہے۔پوست کے اوپر ابھار ہوتے ہیں اور پھل کے اندر کم و بیش سو عدد تک دانے ہوتے ہیں ان دانوں کے اندر گلٹیاں ہوتی ہیں۔
ان کو بھی بھون کر کھایاجاتاہے۔
مقام پیدائش۔
یوپی،بہار،بنگال اور پاکستان۔
مزاج۔
گرم دو خشک ۔۔۔درجہ اول۔
افعال و استعمال۔
کٹھل خام پکا کر بطور نانخورش استعمال کیاجاتاہے۔اور پختہ پھل کا بطور میوہ استعمال کرتے ہیں یہ نفاخ اور دیر ہضم ہے لیکن اگر بخوبی ہضم ہوجائے تو مقوی باہ اور مولد منی ہے۔تقویت باہ کیلئے اس کامربہ اور حلوہ بناکر بھی کھایاجاتاہے۔
نفع خاص۔
خام کھٹل ،مقوی باہ ،مولد منی ۔
مضر۔
غلیظ خون پیداکرتاہے۔
مصلح۔
نمک زعفران مشک۔
سو گرام بیج کھانے سے 184کیلوریز حاصل ہوتی ہے۔

Copy Rights @DMAC 2016
 www.sayhat.net
کچالو
ماہیت۔
مشہور ترکاری گول لعاب دار جڑ ہے۔گھنیاں یعنی اروی کی قسم ہے۔اسکو بنڈا بھی کہتے ہیں لبستانی صحرائی دو اقسام کی ہوتی ہے۔
مزاج۔
سردخشک ۔۔۔درجہ دوم۔
افعال و استعمال۔
اس کے خواض و فوائد اروی کی طرح ہیں ۔مگربہ نسبت اروی کے یہ نرخرے کو زیادہ مضرہے۔تنور میں بھون کر یا پانی میں جوش دے کر اور ترشی ملاکرکھاتے ہیں شکر قندی کی طرح ہندوستان اور پاکستان میں اسکے پتوں کی ترکاری کھاتے ہیں ۔نفاخ دیر ہضم اور مقوی باہ ہے مگر خلط غلیظ پیداہوتی ہے۔۔
جریان منی کو مفیدہے۔
مصلح۔
نمک اور ترشی ۔
بدل۔
اروی اور شکر قندی۔

Copy Rights @DMAC 2016
 www.sayhat.net
کچلہ’’اذاراقی‘‘
Poison Nut

لاطینی میں ،
نکس وامیکا۔

عربی میں اذراقی فارسی میں حب الفرب گجراتی میں کجرا بنگالی میں کچیلہ اور انگریزی میں ’’پائزن نٹ‘‘یا ڈاگ پوائزن کہتے ہیں ۔
ماہیت۔
کچلہ کا درخت عموماًچالیس سے پچاس فٹ اونچا ہوتاہے۔یہ ہر موسم میں ہرا بھرارہتاہے اس کی شاخیں پتلی لیکن کافی مضبوط ہوتی ہیں ۔تنا اگر کاٹاجائے تو پہلے سفید بعد میں زردی مائل بھورا ہوجاتاہے۔پتے آم کی یاجامن کی طرح ملائم چمک دار چکنے دو سے تین انچ لمبے اوردو انچ چوڑے ہوتے ہیں ان سے بدبودار رس نکلتاہے۔جو زہریلاہوتاہے۔پھول سردی اورموسم بہار میں میں دودفعہ لگتے ہیں ۔جو چھوٹے سبزی مائل زرد اور ہلدی کی بو ہوتی ہے۔اطباء نے اس کو زہریلاکہاہے۔جومدبرکرنے کے درمیان نکال دیاجاتاہے۔
مقام پیدائش۔
یہ عرب کے علاوہ اڑیسہ مان بھوم مدراس کوچین ٹراونکور ساحل مالابار اور لنکا اور برما کے جنگلات میں خودرو ہوتاہے۔
مزاج۔
گرم خشک۔۔۔درجہ دوم۔
افعال۔
دافع امراض بلغمیہ و عصبانیہ محرک ومقوی قلب ۔مصفیٰ خون مقوی باہ منفث بلغم محرک ومقوی قلب محلل اورام۔
استعمال۔
معدہ کی غشا مخاطی کی طرف کچلہ دوران خون کو زیادہ کرتاہے۔جس کی وجہ سے معدیہ رس زیادہ ہوکر بھوک بڑھ جاتی ہے اور ہاضمہ کو تیز کر دیتی ہے ااور مسہل تاثیر پیداکرتی ہے۔کم مقدارمیں قلب و عضلات میں تحریک پیداکرتی ہے۔اور لقوہ دردکمر عرق النساء نقرس میں بکژت اندرونی و بیرونی مستعمل ہے۔مقوی اعصاب و باہ ہونے کی وجہ سے ضعف باہ میں صدیوں سے مستعمل دواہے منفث بلغم ہونے کے باعث سرفہ ضیق النفس اور مرض سل میں بھی بکثرت استعمال ہوتاہے۔استرخائے مثانہ کی وجہ سے باربار پیشاب آنے کیلئے خاص دواء ہے۔مصفیٰ خون ہونے کے باعث آتشک جیسے امراض فساد خون میں کھلایاجاتاہے۔
خاص استعمال۔
کچلہ مدبر کے استعمال سے منشیات مثلاًبھنگ افیون اور ہیروئن وغیرہ کی عادت ختم ہوجاتی ہے۔اور تمام طاقتیں بحال ہوجاتی ہیں ۔
بیرونی استعمال۔
محلل ہونے کی وجہ سے اورام پر خصوصاًطاعون کی گلٹی پر اس کو گھس کر طلاء کرتے ہیں ۔بواسیری مسوں میں خارش ہو تو اسے تنہایادیگر ادویہ کے ہمراہ مسوں پرلگاتے ہیں اور وجع المفاصل وغیرہ کے لئے روغن کنجد میں اس کو جلاکر مالش کرتے ہیں ۔۔
تدبیر علاج سمیت۔
سٹامک ٹیوب سے معدہ کو دھوئیں یا باربار قے کرائیں اور تشنج سے قبل دودھ اور گھی باربار پلائیں یا کوئی مقئی دواء دے کر قے کرائیں پھر پوٹاشیم برومائیڈ ایک ڈرام ایک گلاس پانی میں ملاکر پلائیں اگر سانس بند ہونے کا خطرہ ہوتو مصنوعی تنفس جاری کریں اس کے بعد مناسب ادویہ کے علاج کریں ۔
نفع خاص۔
مقوی اعصاب وباہ۔
مضر۔
غیر مدبر اورتشنج پیداکرتاہے۔
مصلح۔
شکر لعابات روغنیات ۔
بدل۔
بھلانوں ۔
مقدارخوراک۔
آدھ رتی سے ایک رتی تک کچلہ مدبر۔
مشہورمرکب۔
معجون اذارای ،حب اذارای ،روغن کچلہ۔
جوہر کچلہ۔
اس کی وجہ سے خون آکسیجن کی مقداربڑھ جاتی ہے۔اور کاربانک ایسڈ گیس کی مقدار گھٹ جاتی ہے۔لیکن زیادہ مقدارمیں بھی یہ زہر قاتل ہے۔

No comments:

Post a Comment