WWW.SAYHAT.NET       TREATMENT WITH GAURANTY       Whats App: +923006397500     Tel: 0300-6397500       Mobile web: M.SAYHAT.NET
: اس ویب سائیٹ میں موجود تمام تر ادویات عمرانیہ دواخانہ کی تیار کردہ ہیں اور یہ آپکو عمرانیہ دواخانہ،ملتان اللہ شافی چوک سے ہی ملیں گی نوٹ: نیز اس ویب سائیٹ میں درج نسخہ جات کو نہایت احتیاط سے بنائیں اور اگر سمجھ نہ لگے تو حکیم صاحب سے مشورہ صرف جمعہ کے روز مشورہ کریں اور اگر نسخہ بنانے میں کوئی کوتاہی ہو جائے تو اس کی تمام تر ذمہ داری آپ پر ھو گی۔
Welcome to the Sayhat.net The Best Treatment (Name Of Trust and Quailty معیار اور بھروسے کا نام صحت ڈاٹ نیٹ)

1.2.16

پاہ گجراتی ۔ پیپلا مول۔ بیخ دار فلفل۔ پپلی۔ فلفل دراز۔ مگھاں

Copy Rights @DMAC 2016
www.sayhat.net
پاہ گجراتی۔
ماہیت۔
ایک معدنی دوا ہے۔جو پتھر کی مانند ہوتی ہے۔
رنگ۔
مختلف سیاہ و سفید ۔
ذائقہ۔
پھیکا ۔
یہ گجرات (بمبئی )میں ہوتی ہے اس لئے اس کوپاہ گجراتی کہتے ہیں۔
مزاج۔
گرم خشک بدرجہ دوم۔
استعمال۔
فرجہ کے بطوراستعمال کرنے سے سیلان الرحم کو دفع کرتی ہے۔اور خون استحاضہ کو بند کرتی ہے۔اس کا لیپ امراض چشم میں مفید ہے۔
مقدارخوراک۔
اس کوہ خوردنی طور پر استعمال نہیں کرتے ہیں۔
Copy Rights @DMAC 2016
www.sayhat.net
پیپلامول’’بیخ دارفلفل ‘‘
لاطینی میں۔
Piper Lengumroot of
دیگرنام۔
عربی میں اصل الفلفل (بیخ دار فلفل )فارسی میں فلفل مویہ اورسنسکرت میں پیلی پولم کہتے ہیں۔
ماہیت۔
فلفل دراز کی جڑیں گرہ دار سخت وزنی اورشکل اسارون کی جڑ سے ملتی جلتی ہیں۔لیکن یہ چرچٹہ کی جڑ سے وزنی،تیزوتلخ اور چریری ہوتی ہے۔۔
رنگت۔
مٹیالی یا خاکستری سیاہی مائل ہوتی ہے۔لیکن توڑنے پر اندر سے سفید نکلتی ہے۔بازار میں شاخوں اور جڑوں کو ملا کر ہی پیلا مول بیچاجاتا ہے۔
مقام پیدائش۔
راجپوتانہ،دکن ،نیپال،آسام ،کھاسیہ ،کی پہاڑیاں ،بنگال،بمبئی کے علاقے سیلون ،گجرات ملپائن بہار ہمالیہ کی تہلیٹی نینی وغیرہ کے گرم حصوں اور ملکوں میں پائی جاتی ہے۔ایک بارکی بوئی ہوئی بہت دیر تک پھل دیتی ہے۔
مزاج۔
گرم خشک درجہ دوم۔
افعال۔
مقوی معدہ کاسرریاح ،مقوی باہ مسخن و محلل ،جالی ۔
استعمال۔
پیپامول پیپل سے زیادہ مقوی ہے۔ضعف معدہ ضعف اشتہا ،معدے کے ریای درد قولنج اور نفع شکم میں استعمال کیاجاتا ہے۔مقوی باہ نسخوں میں شامل کرتے ہیں۔سردنقر س اور صلابت جوڑ میں اس کا لیپ لگاتے ہیں۔چہرے کا رنگ نکھارنے کیلئے اس کو پیس کو طلاءکرتے ہیں۔
اس کا چبانا رطوبت منہ کی چھانٹناہے۔پیپلا مول کی جڑ کو جوشاندہ زچہ کو وضع حمل کے فوراًبعد پلایاجاتاہے۔تاکہ آنول پورے طور پر خارج ہوجائے 
کھانسی اوردمہ میں شہد میں ملا کر چٹاتے ہیں۔چند عدد پیپلا مول کو ایک بکری کے جگر میں چھبو کر آگ پر گرم کریں اس سے جو پانی نکلتا ہے۔آنکھ میں لگانے سے پھولا ناخونہ کیلئے سفید ہے۔
نفع خاص۔
مقوی معدہ ۔ہاضم ۔
مضر۔
منی اور بینائی کو کم کرتا ہے۔
مصلح۔
ضمع عربی میں صندل سفید ۔
بدل۔
نارمشک۔سورنجان۔
کیمیاوی اجزاء۔
اس میں ایک اڑنے والا تیل رال ،ایک چمکدارالکلائیڈ پائیرین (جوہر فلفل )اور نشاستہ موجود ہے۔
مقدارخوراک۔
ایک سے دو ماشہ تک۔
Copy Rights @DMAC 2016
www.sayhat.net
پپلی’’فلفل دراز‘‘مگھاں۔
انگریزی میں۔
Long Pepper
لاطینی میں۔
Piper Longum
خاندان۔
Piperaceae
دیگرنام۔
عربی میں دار فلفل ،فارسی میں فلفل دراز،ہندی میں پیپل ،سندھی میں پیری ،بنگلہ میں پپلی پنجابی میں مگھاں تامل میں پٹلی اور انگریزی میں لانگ پیپر کہتے ہیں۔
ماہیت۔
پپلی کی بیل ہوتی ہے۔جو اردگردکےدرختوں کےسہارے اوپر کو اٹھتی ہے یا زمین پر پھیلتی ہے پتے پان کے پتوں کی طرح لیکن ان سے چھوٹے ،لوبیا کے پتوں کی وضع پرجوڈھائی تین انچ لمبے ڈیڈھ سے دوانچ چوڑے نوکدار پچھلی سطح پر پانچ چھ دھاریاں اوپر سے چکنے مزہ میں چرپرے ہوتے ہیں۔بیل کی شاخیں گانٹھ دار ہوتی ہیں۔ہر گانٹھ چھ دھاریاں اوپر سے چکنے مزہ میں چریرے ہوتے ہیں پھل کے پتے جڑ سے نکلتے ہیں۔جو سبز شہتوت کی شکل کی ہوتی ہے۔لیکن اس سے چھوٹے اور کم موٹائی کےپھل ہر گانٹھ سے کھبی دویا ایک نکلتے ہیں جوتقریباًایک سےسوانچ لمبی ہوتی ہے اور شروع میں جب پکتی ہے تو سرخ رنگ کی لیکن سوکھنے پر سیاہ ہوجاتی ہے تمام سطح کھردری اوردندانے دار ہوتی ہے۔ہر دانہ ایک دوسرے سے ملا ہوا جن کے اوپر پتلا غلاف ہوتا ہے۔اس کا ذائقہ تلخ و چرپر اور کالی مرچ سے ملتاجلتا ہوتا ہے۔
مقام پیدائش۔
بنگال لکھونڈ یوپی نیپال آسام کے سایہ دار مقامات ۔
افعال۔
مقوی معدہ کاسرریاح مقوی باہ مسخن بدن ومحلل ۔
استعمال۔
پیلا مول اور فلفل دراز دونوں کے مزاج اور خواص ایک ہی جیسے ہیں بلکہ پیلا مول تیز اور بہتر ہے۔پیلی سو گرام لے کر ایک پاؤ دودھ میں خوب جوش دیں ،جب دودھ خشک ہوجائے توپیلی کو الگ کرلیں باقی کا مکھن نکا ل کر گھی تیار کرلیں یہ گھی وجع المفاصل اور ریحی دردوں کیلئے مفید ہے پیلی کو خشک کر کے سفوف بنالیں ،ہموزن کو زہ مصری ڈال کر یہ سفوف چار ماشہ کھاکر گائے کا گرم دودھ پی لیں۔مقوی باہ اور ہاضم ہے۔فلفل دراز اورلہسن کا جوشاندہ بلغمی دمہ کو سکون دیتاہے اور مخرج بلغم بھی ہے۔
یہ معدہ اور کمر کوقوت دیتی ہے۔اور اعضاء شکمی میں حرارت پیدا کرتی ہے۔
نفع خاص۔
مقوی معدہ ،
مضر۔
صداع۔
مصلح۔
گون ببول ،صندل اور گلاب۔
بدل۔
فلفل سفید زنجیل ۔
مقدارخوراک۔
ایک سے دو گرام ۔

No comments:

Post a Comment