WWW.SAYHAT.NET       TREATMENT WITH GAURANTY       Whats App: +923006397500     Tel: 0300-6397500       Mobile web: M.SAYHAT.NET
: اس ویب سائیٹ میں موجود تمام تر ادویات عمرانیہ دواخانہ کی تیار کردہ ہیں اور یہ آپکو عمرانیہ دواخانہ،ملتان اللہ شافی چوک سے ہی ملیں گی نوٹ: نیز اس ویب سائیٹ میں درج نسخہ جات کو نہایت احتیاط سے بنائیں اور اگر سمجھ نہ لگے تو حکیم صاحب سے مشورہ صرف جمعہ کے روز مشورہ کریں اور اگر نسخہ بنانے میں کوئی کوتاہی ہو جائے تو اس کی تمام تر ذمہ داری آپ پر ھو گی۔
Welcome to the Sayhat.net The Best Treatment (Name Of Trust and Quailty معیار اور بھروسے کا نام صحت ڈاٹ نیٹ)

1.2.16

پلول’’ پرور‘‘ پنا ’’ زمرد۔ پن چھٹکی پلٹکی ، بن سٹکی

Copy Rights @DMAC 2016
www.sayhat.net
پلول’’پرور‘‘
Shaple Gourd) Wild )

دیگرنام۔
پجاپی میں پرول ہندی میں کڑوا پرول ،گجراتی میں پٹول ،بنگالی میں پلتا لتا سنسکرت میں پٹول اور انگریزی میں وائلڈ سنسیک گورڈ۔
ماہیت۔
پلول ایک پھل ہے۔جس کی بیل خاردار ہوتی ہے۔پھل کندوری کے مشابہ ہوتاہے۔اور اس پر لمبائی میں لکیریں کھینچی ہوتی ہیں۔پتے پانچ انگلیوں کے مشابہ یا کھیرے کے پتوں کی مانند لیکن چکنے ہوتے ہیں۔اور پھل امرود کے برابر ہوتاہے۔
رنگ۔
پھول سفید پھل خام نیلگوں سبز اورپکنے پرسرخی مائل سفید ۔
ذائقہ۔
شیریں اور تلخ دونوں قسم کا ہے۔
مقام پیدائش۔
مغربی پنجاب ،یوپی اور مشرقی بنگال کے علاوہ کڑوا پرول خودرو جنگلوں میں بکثرت پیدا ہوتا ہے۔
مزاج۔
گرم ایک تردو ۔
افعال۔
ملین شکم ،مولد خون صالح،زودہضم ۔
پتے۔
دافع بخار۔
استعمال ۔
پلول کو تنہا یا گوشت کے ہمراہ پکا کر بکثرت کھایاجاتا ہے اخلاط صالح پیدا ہوتے ہیں اورزورہضم ہے اس لئے بیماروں کے واسطے یہ اچھی ترکاری ہے۔
پلول کے بیل کے پتوں کا پانی پرانے بخاروں میں پلایا جاتا ہے۔
ایک تولہ لے کر خشک دھنیا ایک تولہ کے ہمراہ نیم کوب کرکے رات کے وقت بھگودیتے ہیں۔صبح کے وقت مل کرچھان کر شہد خالص بقدر ضرورت شیریں کرکے نصف شام کے وقت پلاتے ہیں۔
یہ نسخہ پھوڑے پھنسی کو بھی نافع ہے اور صفراوی بخاروں کو توڑنے کے علاوہ تلین بھی کرتا ہے۔
نفع خاص۔
دافع فساد اخلاط ثلاثہ ۔
مضر۔
گرم مزاجوں کیلئے۔
مصلح۔
کشنیز تروخشک ۔
بدل۔
توائی۔
مقدارخوراک۔
بیل اور پتے چھ ماشے سے ایک تولہ تک۔
Copy Rights @DMAC 2016
www.sayhat.net
پنا’’زمرد‘‘
(Emaralds)

دیگرنام۔
عربی اور فارسی میں زمرد ،بنگالی میں پانا ،سندھی میں زمرد اور انگریزی میں ایمی رلڈ کہتے ہیں۔
ماہیت۔
یہ جواہرات کی قسم میں سے ہے سبز رنگ کا قیمتی پتھر ہے۔اس میں جتنی چمک ہوگی ہی اچھا ہوگا یہ مصر اور سوڈان وغیرہ سے آتا ہے۔
اقسام ۔
زمردرنگ کے لحاظ سے کئی قسم کا ہے۔
۱۔زبائی سبز مکھی کی مانند ۔
۲۔ریحائی۔۔۔برگ ریحان کی طرح۔
۳۔
فستقی۔۔۔پستہ کی مانند ۔۔۔اس کو زمرد کہنہ بھی کہتے ہیں۔
سلقی ۔۔چقندرکی طرح ۔
زنجاری ،،رنگار کے مانند ،،
کراثی گندکی طرح کا ہوتا ہے۔
مزاج۔
سرددوم خشک سوم۔
استعمال۔
زیادہ تر اس کا کشتہ بناکر استعمال کیاجاتاہے۔مفرح۔مقوی اعضاء رئیسہ ہونے کی وجہ سے یا قوتی جیسی ادویہ میں شامل کیاجاتا ہے۔خفقان کو دور کرتا ہے۔نفث الدم ضعف معدہ کو درست کرتا ہے۔ضعف جگر استسقاء یرقان ضعف گردہ اور اسہال الدم کے ازالہ کیلئے گھس کر پلایا جاتا ہے۔مفتت حصاۃ ومدر ہونے کی وجہ سے گردے کی پتھری کو توڑنکالتا ہے۔تریاق ہونے کی وجہ سے زہروں میں گھس کر پلاتے ہیں۔
جنون اورباربارپیشاب آنے میں اس کا باریک سفوف یا کشتہ کھلاتے ہیں۔بینائی کو قوت بخشتا ہے۔
نفع خاص۔
قلب و دماغ کا مقوی ۔
مضر۔
مثانہ کو ۔
مصلح۔
مشک اور گلاب ۔
بدل۔
مرجان ۔
مقدارخوراک۔
سفوف چاررتی سے ایک ماشہ تک کشتہ نصف رتی سے ایک رتی تک ۔
مشہور مرکبات۔
کشتہ زمرد ،خمیرہ ،گاؤ۔زنان عنبری جوہردار ،یاقوتی بارد معجون طلاء۔
Copy Rights @DMAC 2016
www.sayhat.net
’’ پن چھٹکی‘پلٹکی،بن سٹکی‘‘
ماہیت۔
ایک چھوٹا درخت ہے ۔جس کے پتے حنا اورپھل مکو کے پھلوں سے مشابہ ہوتے ہیں یہ درخت عموماًپانی کے کنارے پیدا ہوتا ہے۔
رنگ۔
خام پھل سبز پختہ نیلا اور پھول زرد ۔
ذائقہ۔
تلخ۔
استعمال۔
مدرقوی اورمحلل ہے۔پھل اور پتوں کو پیس کر استسقاء کے مریض کے پیٹ پر لگانا نافع ہے ۔اس کے پتوں پھلوں اور باریک شاخوں کو پانی میں پیس کر پلانے سے اسقاط حمل ہوجاتا ہے۔یا بچہ جلد پیدا ہوتا ہے۔
مقدارخوراک۔
سات ماشے سے ایک تولہ۔

No comments:

Post a Comment