Copy Rights @DMAC 2016
www.sayhat.net
پلول’’پرور‘‘
Shaple Gourd) Wild )
Shaple Gourd) Wild )
دیگرنام۔
پجاپی میں پرول ہندی میں کڑوا پرول ،گجراتی میں پٹول ،بنگالی میں پلتا لتا سنسکرت میں پٹول اور انگریزی میں وائلڈ سنسیک گورڈ۔
ماہیت۔
پلول ایک پھل ہے۔جس کی بیل خاردار ہوتی ہے۔پھل کندوری کے مشابہ ہوتاہے۔اور اس پر لمبائی میں لکیریں کھینچی ہوتی ہیں۔پتے پانچ انگلیوں کے مشابہ یا کھیرے کے پتوں کی مانند لیکن چکنے ہوتے ہیں۔اور پھل امرود کے برابر ہوتاہے۔
رنگ۔
پھول سفید پھل خام نیلگوں سبز اورپکنے پرسرخی مائل سفید ۔
ذائقہ۔
شیریں اور تلخ دونوں قسم کا ہے۔
مقام پیدائش۔
مغربی پنجاب ،یوپی اور مشرقی بنگال کے علاوہ کڑوا پرول خودرو جنگلوں میں بکثرت پیدا ہوتا ہے۔
مزاج۔
گرم ایک تردو ۔
افعال۔
ملین شکم ،مولد خون صالح،زودہضم ۔
پتے۔
دافع بخار۔
استعمال ۔
پلول کو تنہا یا گوشت کے ہمراہ پکا کر بکثرت کھایاجاتا ہے اخلاط صالح پیدا ہوتے ہیں اورزورہضم ہے اس لئے بیماروں کے واسطے یہ اچھی ترکاری ہے۔
پلول کے بیل کے پتوں کا پانی پرانے بخاروں میں پلایا جاتا ہے۔
ایک تولہ لے کر خشک دھنیا ایک تولہ کے ہمراہ نیم کوب کرکے رات کے وقت بھگودیتے ہیں۔صبح کے وقت مل کرچھان کر شہد خالص بقدر ضرورت شیریں کرکے نصف شام کے وقت پلاتے ہیں۔
یہ نسخہ پھوڑے پھنسی کو بھی نافع ہے اور صفراوی بخاروں کو توڑنے کے علاوہ تلین بھی کرتا ہے۔
پجاپی میں پرول ہندی میں کڑوا پرول ،گجراتی میں پٹول ،بنگالی میں پلتا لتا سنسکرت میں پٹول اور انگریزی میں وائلڈ سنسیک گورڈ۔
ماہیت۔
پلول ایک پھل ہے۔جس کی بیل خاردار ہوتی ہے۔پھل کندوری کے مشابہ ہوتاہے۔اور اس پر لمبائی میں لکیریں کھینچی ہوتی ہیں۔پتے پانچ انگلیوں کے مشابہ یا کھیرے کے پتوں کی مانند لیکن چکنے ہوتے ہیں۔اور پھل امرود کے برابر ہوتاہے۔
رنگ۔
پھول سفید پھل خام نیلگوں سبز اورپکنے پرسرخی مائل سفید ۔
ذائقہ۔
شیریں اور تلخ دونوں قسم کا ہے۔
مقام پیدائش۔
مغربی پنجاب ،یوپی اور مشرقی بنگال کے علاوہ کڑوا پرول خودرو جنگلوں میں بکثرت پیدا ہوتا ہے۔
مزاج۔
گرم ایک تردو ۔
افعال۔
ملین شکم ،مولد خون صالح،زودہضم ۔
پتے۔
دافع بخار۔
استعمال ۔
پلول کو تنہا یا گوشت کے ہمراہ پکا کر بکثرت کھایاجاتا ہے اخلاط صالح پیدا ہوتے ہیں اورزورہضم ہے اس لئے بیماروں کے واسطے یہ اچھی ترکاری ہے۔
پلول کے بیل کے پتوں کا پانی پرانے بخاروں میں پلایا جاتا ہے۔
ایک تولہ لے کر خشک دھنیا ایک تولہ کے ہمراہ نیم کوب کرکے رات کے وقت بھگودیتے ہیں۔صبح کے وقت مل کرچھان کر شہد خالص بقدر ضرورت شیریں کرکے نصف شام کے وقت پلاتے ہیں۔
یہ نسخہ پھوڑے پھنسی کو بھی نافع ہے اور صفراوی بخاروں کو توڑنے کے علاوہ تلین بھی کرتا ہے۔
نفع خاص۔
دافع فساد اخلاط ثلاثہ ۔
مضر۔
گرم مزاجوں کیلئے۔
مصلح۔
کشنیز تروخشک ۔
بدل۔
توائی۔
مقدارخوراک۔
بیل اور پتے چھ ماشے سے ایک تولہ تک۔
دافع فساد اخلاط ثلاثہ ۔
مضر۔
گرم مزاجوں کیلئے۔
مصلح۔
کشنیز تروخشک ۔
بدل۔
توائی۔
مقدارخوراک۔
بیل اور پتے چھ ماشے سے ایک تولہ تک۔
www.sayhat.net
پنا’’زمرد‘‘
(Emaralds)
(Emaralds)
دیگرنام۔
عربی اور فارسی میں زمرد ،بنگالی میں پانا ،سندھی میں زمرد اور انگریزی میں ایمی رلڈ کہتے ہیں۔
ماہیت۔
یہ جواہرات کی قسم میں سے ہے سبز رنگ کا قیمتی پتھر ہے۔اس میں جتنی چمک ہوگی ہی اچھا ہوگا یہ مصر اور سوڈان وغیرہ سے آتا ہے۔
اقسام ۔
زمردرنگ کے لحاظ سے کئی قسم کا ہے۔
۱۔زبائی سبز مکھی کی مانند ۔
۲۔ریحائی۔۔۔برگ ریحان کی طرح۔
۳۔
فستقی۔۔۔پستہ کی مانند ۔۔۔اس کو زمرد کہنہ بھی کہتے ہیں۔
سلقی ۔۔چقندرکی طرح ۔
زنجاری ،،رنگار کے مانند ،،
کراثی گندکی طرح کا ہوتا ہے۔
مزاج۔
عربی اور فارسی میں زمرد ،بنگالی میں پانا ،سندھی میں زمرد اور انگریزی میں ایمی رلڈ کہتے ہیں۔
ماہیت۔
یہ جواہرات کی قسم میں سے ہے سبز رنگ کا قیمتی پتھر ہے۔اس میں جتنی چمک ہوگی ہی اچھا ہوگا یہ مصر اور سوڈان وغیرہ سے آتا ہے۔
اقسام ۔
زمردرنگ کے لحاظ سے کئی قسم کا ہے۔
۱۔زبائی سبز مکھی کی مانند ۔
۲۔ریحائی۔۔۔برگ ریحان کی طرح۔
۳۔
فستقی۔۔۔پستہ کی مانند ۔۔۔اس کو زمرد کہنہ بھی کہتے ہیں۔
سلقی ۔۔چقندرکی طرح ۔
زنجاری ،،رنگار کے مانند ،،
کراثی گندکی طرح کا ہوتا ہے۔
مزاج۔
سرددوم خشک سوم۔
استعمال۔
زیادہ تر اس کا کشتہ بناکر استعمال کیاجاتاہے۔مفرح۔مقوی اعضاء رئیسہ ہونے کی وجہ سے یا قوتی جیسی ادویہ میں شامل کیاجاتا ہے۔خفقان کو دور کرتا ہے۔نفث الدم ضعف معدہ کو درست کرتا ہے۔ضعف جگر استسقاء یرقان ضعف گردہ اور اسہال الدم کے ازالہ کیلئے گھس کر پلایا جاتا ہے۔مفتت حصاۃ ومدر ہونے کی وجہ سے گردے کی پتھری کو توڑنکالتا ہے۔تریاق ہونے کی وجہ سے زہروں میں گھس کر پلاتے ہیں۔
جنون اورباربارپیشاب آنے میں اس کا باریک سفوف یا کشتہ کھلاتے ہیں۔بینائی کو قوت بخشتا ہے۔
نفع خاص۔
قلب و دماغ کا مقوی ۔
مضر۔
مثانہ کو ۔
مصلح۔
مشک اور گلاب ۔
بدل۔
مرجان ۔
مقدارخوراک۔
سفوف چاررتی سے ایک ماشہ تک کشتہ نصف رتی سے ایک رتی تک ۔
مشہور مرکبات۔
کشتہ زمرد ،خمیرہ ،گاؤ۔زنان عنبری جوہردار ،یاقوتی بارد معجون طلاء۔
استعمال۔
زیادہ تر اس کا کشتہ بناکر استعمال کیاجاتاہے۔مفرح۔مقوی اعضاء رئیسہ ہونے کی وجہ سے یا قوتی جیسی ادویہ میں شامل کیاجاتا ہے۔خفقان کو دور کرتا ہے۔نفث الدم ضعف معدہ کو درست کرتا ہے۔ضعف جگر استسقاء یرقان ضعف گردہ اور اسہال الدم کے ازالہ کیلئے گھس کر پلایا جاتا ہے۔مفتت حصاۃ ومدر ہونے کی وجہ سے گردے کی پتھری کو توڑنکالتا ہے۔تریاق ہونے کی وجہ سے زہروں میں گھس کر پلاتے ہیں۔
جنون اورباربارپیشاب آنے میں اس کا باریک سفوف یا کشتہ کھلاتے ہیں۔بینائی کو قوت بخشتا ہے۔
نفع خاص۔
قلب و دماغ کا مقوی ۔
مضر۔
مثانہ کو ۔
مصلح۔
مشک اور گلاب ۔
بدل۔
مرجان ۔
مقدارخوراک۔
سفوف چاررتی سے ایک ماشہ تک کشتہ نصف رتی سے ایک رتی تک ۔
مشہور مرکبات۔
کشتہ زمرد ،خمیرہ ،گاؤ۔زنان عنبری جوہردار ،یاقوتی بارد معجون طلاء۔
www.sayhat.net
’’ پن چھٹکی‘پلٹکی،بن سٹکی‘‘
ماہیت۔
ایک چھوٹا درخت ہے ۔جس کے پتے حنا اورپھل مکو کے پھلوں سے مشابہ ہوتے ہیں یہ درخت عموماًپانی کے کنارے پیدا ہوتا ہے۔
رنگ۔
خام پھل سبز پختہ نیلا اور پھول زرد ۔
ذائقہ۔
تلخ۔
ایک چھوٹا درخت ہے ۔جس کے پتے حنا اورپھل مکو کے پھلوں سے مشابہ ہوتے ہیں یہ درخت عموماًپانی کے کنارے پیدا ہوتا ہے۔
رنگ۔
خام پھل سبز پختہ نیلا اور پھول زرد ۔
ذائقہ۔
تلخ۔
No comments:
Post a Comment