Copy Rights @DMAC 2016
www.sayhat.net
ملیم ۔
ماہیت۔
ایک درخت کی جڑ ہے ۔جو رنگت میں سیاہی مائل اور مزہ میں تیز و تلخ ہے ۔بعض کے نزدیک یہ سرخس ہے۔
مزاج۔
گرم خشک۔۔۔درجہ سوم۔
افعال۔
قاتل کرم ۔
استعمال۔
قاتل جراثیم ہونے کی وجہ سے اس کاسفوف زخم پر چھڑکنا مفیدہے۔جن میں کیڑے پڑگئے ہوں ۔اورپتوں کا پانی بھی قاتل جراثیم زخم ہے۔کرم دماغ کی وجہ سے جو درد ہوتاہے۔اس میں نقوعاً استعمال کرنے سے کیڑے ہلاک ہوکر خارج ہوجاتے ہیں ۔اور درد سر رفع ہوجاتاہے۔جوؤں کو ہلاک کرنے کے لئے پانی میں پیس کر بالوں کی جڑ میں لگاتے ہیں یہ سمی جڑ ہے اسلئے کھاتے نہیں ہیں ۔
نفع خاص۔
قاتل کرم قروح ۔
مضر۔
گرم امزجہ
مصلح۔
روغنیات۔
منڈوا(منڈل)
دیگرنام۔
بنگالی میں مروراعام لچھمناانگریزی میں Fleasine Caraoane
ماہیت۔
ایک قسم کا غلہ ہے اس کا پود ا کنگنی کے پودے سے کسی قدرمشابہ ہوتاہے۔جس کے دانے سرخ رالی کے مشابہ ہوتے ہیں اس کو خوشہ پنجہ دست کے مانند ہوتاہے۔یہ چاولوں کے ہمراہ بویاجاتاہے۔فصل خریف میں پیداہوتاہے۔
ماہیت۔
ایک درخت کی جڑ ہے ۔جو رنگت میں سیاہی مائل اور مزہ میں تیز و تلخ ہے ۔بعض کے نزدیک یہ سرخس ہے۔
مزاج۔
گرم خشک۔۔۔درجہ سوم۔
افعال۔
قاتل کرم ۔
استعمال۔
قاتل جراثیم ہونے کی وجہ سے اس کاسفوف زخم پر چھڑکنا مفیدہے۔جن میں کیڑے پڑگئے ہوں ۔اورپتوں کا پانی بھی قاتل جراثیم زخم ہے۔کرم دماغ کی وجہ سے جو درد ہوتاہے۔اس میں نقوعاً استعمال کرنے سے کیڑے ہلاک ہوکر خارج ہوجاتے ہیں ۔اور درد سر رفع ہوجاتاہے۔جوؤں کو ہلاک کرنے کے لئے پانی میں پیس کر بالوں کی جڑ میں لگاتے ہیں یہ سمی جڑ ہے اسلئے کھاتے نہیں ہیں ۔
نفع خاص۔
قاتل کرم قروح ۔
مضر۔
گرم امزجہ
مصلح۔
روغنیات۔
www.sayhat.net
دیگرنام۔
بنگالی میں مروراعام لچھمناانگریزی میں Fleasine Caraoane
ماہیت۔
ایک قسم کا غلہ ہے اس کا پود ا کنگنی کے پودے سے کسی قدرمشابہ ہوتاہے۔جس کے دانے سرخ رالی کے مشابہ ہوتے ہیں اس کو خوشہ پنجہ دست کے مانند ہوتاہے۔یہ چاولوں کے ہمراہ بویاجاتاہے۔فصل خریف میں پیداہوتاہے۔
مزاج۔
سردخشک۔۔۔۔درجہ سوم۔
افعال و استعمال۔
دیہات کے باشندے منڈوے کے آٹے کی روٹی پکاکرکھاتے ہیں ۔یہ قلیل غذاثقیل اورنفاخ پیداکرتاہے اور قابض ہے ۔منڈوے کے آٹے اورنمک شور کو مریض استسقاء کے ورم پر تحلیل کرنے کے لئے ملتے ہیں ۔
نفع خاص۔
محلل اورام ۔
مضر۔
گرم امزجہ میں
مصلح
روغنیات
بدل۔
باجرہ۔
گل منڈی ‘منڈی ’’گورکھ منڈی ‘‘
Sphaeranthus Hirtus
دیگرنام۔
فارسی میں کمادریوس ہندی میں گورکھ منڈی گجراتی میں بیری کلار اورانگریزی میں سپرینتھس ہرٹس اورلاطینی میں Sphaerathusi Indicus
کہتے ہیں
اس کا پودا ڈیڈھ فت اونچا شاخوں والااور پھیلاہوتاہے۔پتے چھوٹے بیضوی شکل کے روئیں دارہوتے ہیں ۔کچا پھول نرم ہموار منڈے ہوئے سر کی طرح ہوتے ہیں اور پک کر سخت ہوجائے تو پھل کہاجاتاہے۔اس لئے اس کو گل منڈی بھی کہاجاتاہے۔یہ برسات میں پیدا ہوتاہے۔نومبردسمبر میں پھلتاپھولتاہے۔
اقسام ۔
یہ دوقسم کی ہوتی ہے۔
۱۔
منڈی کاپودا چھوٹا ہوتاہے اورعموماًیہی دواء استعمال ہوتی ہے۔یہ قسم زمین پر مفروش ہوتی ہے۔جس کے پتے پودینہ کی مانندلیکن موٹے اور روئیں دارہوتے ہیں ۔پھول و پھل لگتے ہیں جن کو گل منڈی کہتے ہیں ۔
۲۔
دوسری قسم بڑی ہے ۔اسکو مہانڈی یا بڑی منڈی کہتے ہیں دونوں کے افعال و خواص یکساں ہیں ۔
مقام پیدائش۔
ہندوستان ،پاکستان ۔
مزاج ۔
گرم خشک ۔۔۔۔درجہ دوم۔
افعال ۔
مصفیٰ خون ،مقوی قلب و حواس ،نافع امراض سودایہ ۔
استعمال۔
گل منڈی کو مصفیٰ خون کی وجہ سے جلدی امراض مثلاًپھوڑے پھنسیان تروخشک خارش کے علاوہ داد اورام و ثبور آتشک و جذام میں تنہا یا دیگر ادویہ کے ہمراہ شیرہ نکال کر یا نقوح بناکر یاسفوف استعمال کرتے ہیں جوکہ نافع امراض سودایہ ہے۔
مقوی قلب و مقوی حواس ہونے کے باعث ضعف قلب مالیخولیا خفقان اور دماغ وغیرہ میں اس کاعرق بطریق معروف نکال کر یا شربت بابنا کربھی استعمال کرایاجاتاہے ۔گل منڈی آنتوں کی قوت ماسکہ کو تقویت دیتی ہے۔اس لئے کہ یہ قبض کرتی ہے۔
پھول آنے سے قبل سالم بوٹی کو اکھیڑ کر سایہ میں خشک کرکے ہموزن مصری یا شہد میں ملاکر تقویت حواس کے لئے استعمال کرتے ہیں امراض باردہ اور تقویت باہ کے لئے مفید خیال کیاجاتاہے۔تازہ پھول کا استعمال آنکھوں خصوصاًرمداور آشوب چشم میں مفیدہے۔
سردخشک۔۔۔۔درجہ سوم۔
افعال و استعمال۔
دیہات کے باشندے منڈوے کے آٹے کی روٹی پکاکرکھاتے ہیں ۔یہ قلیل غذاثقیل اورنفاخ پیداکرتاہے اور قابض ہے ۔منڈوے کے آٹے اورنمک شور کو مریض استسقاء کے ورم پر تحلیل کرنے کے لئے ملتے ہیں ۔
نفع خاص۔
محلل اورام ۔
مضر۔
گرم امزجہ میں
مصلح
روغنیات
بدل۔
باجرہ۔
www.sayhat.net
Sphaeranthus Hirtus
دیگرنام۔
فارسی میں کمادریوس ہندی میں گورکھ منڈی گجراتی میں بیری کلار اورانگریزی میں سپرینتھس ہرٹس اورلاطینی میں Sphaerathusi Indicus
کہتے ہیں
اس کا پودا ڈیڈھ فت اونچا شاخوں والااور پھیلاہوتاہے۔پتے چھوٹے بیضوی شکل کے روئیں دارہوتے ہیں ۔کچا پھول نرم ہموار منڈے ہوئے سر کی طرح ہوتے ہیں اور پک کر سخت ہوجائے تو پھل کہاجاتاہے۔اس لئے اس کو گل منڈی بھی کہاجاتاہے۔یہ برسات میں پیدا ہوتاہے۔نومبردسمبر میں پھلتاپھولتاہے۔
اقسام ۔
یہ دوقسم کی ہوتی ہے۔
۱۔
منڈی کاپودا چھوٹا ہوتاہے اورعموماًیہی دواء استعمال ہوتی ہے۔یہ قسم زمین پر مفروش ہوتی ہے۔جس کے پتے پودینہ کی مانندلیکن موٹے اور روئیں دارہوتے ہیں ۔پھول و پھل لگتے ہیں جن کو گل منڈی کہتے ہیں ۔
۲۔
دوسری قسم بڑی ہے ۔اسکو مہانڈی یا بڑی منڈی کہتے ہیں دونوں کے افعال و خواص یکساں ہیں ۔
مقام پیدائش۔
ہندوستان ،پاکستان ۔
مزاج ۔
گرم خشک ۔۔۔۔درجہ دوم۔
افعال ۔
مصفیٰ خون ،مقوی قلب و حواس ،نافع امراض سودایہ ۔
استعمال۔
گل منڈی کو مصفیٰ خون کی وجہ سے جلدی امراض مثلاًپھوڑے پھنسیان تروخشک خارش کے علاوہ داد اورام و ثبور آتشک و جذام میں تنہا یا دیگر ادویہ کے ہمراہ شیرہ نکال کر یا نقوح بناکر یاسفوف استعمال کرتے ہیں جوکہ نافع امراض سودایہ ہے۔
مقوی قلب و مقوی حواس ہونے کے باعث ضعف قلب مالیخولیا خفقان اور دماغ وغیرہ میں اس کاعرق بطریق معروف نکال کر یا شربت بابنا کربھی استعمال کرایاجاتاہے ۔گل منڈی آنتوں کی قوت ماسکہ کو تقویت دیتی ہے۔اس لئے کہ یہ قبض کرتی ہے۔
پھول آنے سے قبل سالم بوٹی کو اکھیڑ کر سایہ میں خشک کرکے ہموزن مصری یا شہد میں ملاکر تقویت حواس کے لئے استعمال کرتے ہیں امراض باردہ اور تقویت باہ کے لئے مفید خیال کیاجاتاہے۔تازہ پھول کا استعمال آنکھوں خصوصاًرمداور آشوب چشم میں مفیدہے۔
خیال ہے کہ اس میں ہلیلہ اور آملہ کی طرح عرصہ داراز تک صحت و جوانی کو قائم رکھنے کی خاصیت پائی جاتی ہے۔
نفع خاص۔
مصفیٰ خون ،
مضر۔
گرم مزاج کو۔
مصلحَ
بھنگرے کا پانی ۔
بدل۔
برہم ڈنڈی و سرپھوکہ ۔
مقدارخوراک
سات ماشہ سے ایک تولہ ۔
مشہور مرکب۔
عرق منڈی ،نقوع شاہترہ وغیرہ میں ۔
عرق منڈی ۔
خون کو صاف کرتاہے۔چہرے کے رنگ کو نکھارتاہے۔اس کے استعمال سے مزمن خارش دورہوجاتی ہے۔الرجی یعنی حساسیت کو مفیداور بینائی کو طاقت دیتاہے۔
مقدارخوراک۔
ایک کپ نہار منہ صبح ۔
نفع خاص۔
مصفیٰ خون ،
مضر۔
گرم مزاج کو۔
مصلحَ
بھنگرے کا پانی ۔
بدل۔
برہم ڈنڈی و سرپھوکہ ۔
مقدارخوراک
سات ماشہ سے ایک تولہ ۔
مشہور مرکب۔
عرق منڈی ،نقوع شاہترہ وغیرہ میں ۔
عرق منڈی ۔
خون کو صاف کرتاہے۔چہرے کے رنگ کو نکھارتاہے۔اس کے استعمال سے مزمن خارش دورہوجاتی ہے۔الرجی یعنی حساسیت کو مفیداور بینائی کو طاقت دیتاہے۔
مقدارخوراک۔
ایک کپ نہار منہ صبح ۔
No comments:
Post a Comment